La gliadine du gluten est structurellement très proche de certaines protéines du parenchyme thyroïdien.
Cette protéine indigérable résiste à l’action de la pepsine et poursuit, intacte, son chemin dans le tube digestif.
Après avoir transformé votre intestin en passoire, elle se retrouve naturellement dans la circulation sanguine et entraîne une réponse immunitaire qui induit la production d’anticorps anti-gliadine.
Par similitude au niveau des épitopes, ces anticorps vont attaquer directement les tissus de la thyroïde.
Les maladies auto-immunes associées à la sensibilité non cœliaque au gluten sont :
- La dermite herpétiforme
- Le psoriasis
- Les maladies rhumatismales articulaires
- La maladie d’Hashimoto
(le lien Hashimoto et sensibilité au gluten a été confirmé dans plusieurs études).
Extrait d’un livre du Docteur Résimont et Alain Andreu.
Dans tous les cas, la consommation de blé augmente fortement la perméabilité intestinale et perturbe une hormone intestinale Zonulite.
Quels sont les aliments qui contiennent du gluten ?
Blé et dérivé : pâtes, pain, biscottes, farine de blé (donc la grande majorité des biscuits, gâteaux, viennoiseries, pâtisserie) semoule de couscous, boulgour, pâte à pizza, seigle, orge, kamut, épeautre, petit épeautre.
Avoine : les flocons d’avoine certifié « sans gluten » contiennent tout de même de l’avénine qui est une sorte de gluten mais mieux toléré que celui du blé.
Par quoi remplacer le gluten ?
Le riz, le millet, le sarrasin, le quinoa, les légumineuses (lentilles, pois chiches, petits pois, haricots), les pommes de terre, les carottes (pauvres en FODMAPS), les topinambours (prébiotiques), le panais, les patates douces (avec modération avec Hashimoto)