Les graines germées sont des graines de légumes, légumineuses, céréales, oléagineux qui ont subi une étape de germination : l’embryon contenu dans la graine a repris son développement.
La consommation de graines germées présente des bienfaits pour la santé. Peu glucidiques, elles apportent des protéines végétales, des vitamines (A, B2, B3, C, D, E, K) , des nombreux minéraux (fer, zinc, magnésium, calcium, phosphore, potassium…).
Grâce à leurs enzymes, elles sont plus digestes ; elles favorisent la digestion et évitent les ballonnements.
Il faut adopter une hygiène irréprochable, dans la manipulation des graines et de l’eau comme dans le matériel utilisé. Il ne faut pas non plus négliger les rinçages réguliers à l’eau claire. Il est également indispensable de consommer très rapidement les jeunes pousses obtenues car elles ne se conservent pas bien.
Si vous souhaitez ne prendre aucun risque de contamination, il faut cuire les graines à 70° à cœur afin de détruire les bactéries. Malheureusement, on détruit par la même occasion une grande partie des vitamines et antioxydants.